当前位置: 首页>>非公经济

唐湾镇:“三强化三助力”推动非公党建提质增效

时间:2024-01-10  来源:本站   编辑:桐城统战   点击:1744次

近年来,桐城市唐湾镇始终以提升非公党建质量为抓手,以“三强化三助力”不断推动党建与产业发展相融合,切实增强企业的凝聚力和战斗力。

强化引领作用,助力党建基础实起来。一直以来,唐湾镇党委立足于建立一支“政治素质强、业务能力强”的非公企业党支部书记队伍,同时不断拓宽非公企业党支部书记选任渠道,着力锻造一支党性强、业务精的非公党组织书记队伍,同时加强非公党支部书记的带头引领作用。唐湾镇域内非公党支部书记作为企业党建工作第一责任人,充分发挥好党对非公企业“把方向、保大局”的重要作用,将党建工作、志愿服务活动贯穿于企业核心工作中。通过设立党员活动日动员党员在抗击自然灾害、应对突发事件等关键时刻冲在前、作表率,展现党组织书记“红色头雁”作用,以党建工作带动企业超速发展。

强化分类指导,助力党建工作精起来。在全市第五批非公党建指导员队伍中,唐湾镇有3名兼职指导员,其中有股室业务骨干、经验丰富党务工作者等,指导11家非公企业开展党建工作。通过入企走访、为企帮办、助企解难,建立“问题清单”,明确解决方向,并对照“问题清单”,认真分析研判问题症结,厘清困难所在,涉及单位逐一对照,做到“件件有落实、事事有回应”,以高效企业服务助力企业高质量发展,为非公企业和社会组织高质量发展注入“红色动能”。推动形成“能者上,庸者下,劣者汰”用人机制,严格贯彻落实《桐城市派驻非公企业和社会组织党建工作指导员考核管理办法》,建立完善党建指导员年度奖惩考核制度,将非公党建工作抓实抓精。

      强化服务理念,助力党建品牌亮起来。“抓党建就是抓生产力,做好服务就是第一要素”。要坚持示范引领、以点带面,鼓励非公支部党员亮身份、亮岗位、亮承诺,发挥党员的先锋模范作用,教育引导非公支部党员在生产经营和急难险重任务中率先垂范、攻坚克难。同时,定期组织非公组织党组织开展公益募捐、产业帮扶等活动,助力脱贫攻坚,引导企业积极履行社会责任,提升外部形象,增强党组织党员的认同感、归属感。截至目前,唐湾镇组织开展“亮身份、促服务,助力脱贫攻坚”等活动10余次,助力打造让群众生活更加有“温度”、幸福更加有“质感”的暖心环境。


----------------------------------
版权所有 中共桐城市委统战部   皖ICP备20010114号-1
地址:安徽省桐城市文津路18号   邮编:231400   技术支持:桐城网
Copyright © 2018-2022 TCTZ.GOV.CN All Rights Reserved.